Качество на деле!

Гофрированная труба из нержавеющей стали: виды и применение

Компания «Добрыня» - производитель номер 1 в Казахстане гофрированной трубы из нержавеющей стали. Мы выпускаем 4 основных вида нержавеющей гофрированной трубы:

1.      жёсткая (неотожжённая);

2.      мягкая (отожжённая);

3.      жёсткая в полиэтилене;

4.      мягкая в полиэтилене.

Чем отличаются эти трубы и где применяются?

Основные диаметры нержавеющей гофрированной трубы: 15 мм, 20 мм, 25 мм, 32 мм

1. Жёсткая (неотожжённая) - основной вид гофрированной трубы из нержавеющей стали.

Жёсткие трубы используют там, где нужна прямолинейность и красивый внешний вид. Несмотря на то, что жёсткая труба гибкая, она довольно хорошо сохраняет свою прямолинейную форму, её не ведёт при перепадах давления и температуры. Нужно лишь хорошо закрепить трубу вплотную к стене. В идеале - специальными креплениями из нержавеющей стали.

Крепление для нержавеющей гофрированной трубы

Шаг крепления гофронержавейки должен быть не более 50 см, иначе со временем даже жёсткая труба изогнётся.

Итак, жёсткую гофрированную трубу без полиэтилена мы используем на открытых участках - там, где важна эстетика и симметрия.

2. Мягкая (отожжённая) труба из нержавеющей стали проходит дополнительную термическую обработку (отжиг). При этом она становится ещё более гибкой по сравнению с жёсткой трубой, однако не уступает ей по техническим характеристикам.

Гофрированная труба из нержавеющей стали очень хорошо гнется

Мягкую отожжённую трубу используют в основном там, где важна гибкость: монтаж в труднодоступных местах, необходимость сделать множество изгибов трубы на коротком отрезке и тому подобное.

Отожжённую трубу мы монтируем там, где неудобно ставить жёсткую, либо там, где труба будет невидна.

Так как отожжённая труба очень легко гнётся, довольно трудно из неё проложить прямой ровный участок.

Мы категорически не рекомендуем применять мягкую трубу на стояках отопления. Со временем её может повести от перепадов давления и температуры.

3. Жёсткая гофрированная труба из нержавеющей стали в полиэтилене используется там, где трубе нужна дополнительная защита.

Нержавеющая гофрированная труба в полиэтиленовой оболочке

Если вы монтируете трубу в бетон, стяжку, под землю, обязательно применяйте трубу в полиэтилене. Ведь пищевая нержавейка - это всего лишь трудноржавеющая сталь, поэтому дополнительная защита будет трубе только на пользу.

Полиэтиленовое покрытие трубы, реализуемой компанией «Добрыня», а именно трубы ТМ «Добрен» собственного производства и южнокорейской ТМ «Лавита», выдерживает температуру до 120 градусов! Эту трубу в оплётке можно смело ставить на отопление.

При прохождении плит перекрытий также лучше использовать трубу в оболочке во избежание электропробоя трубы. При прохождении трубы вблизи от поверхности, находящейся под напряжением, возможно возникновение электрической дуги, что может вывести из строя вашу трубу.

Кстати, даже если вы монтируете трубу без покрытия и уверены, что ей ничего не угрожает, участки трубы, проходящие сквозь стены или плиты перекрытия, для надёжности лучше изолировать изолентой или скотчем.

Ещё одно из весомых достоинств - полиэтилен на трубе существенно снижает образование конденсата.

Подытожим: жёсткая труба в полиэтилене применяется в тех случаях, когда есть риск воздействия на трубу агрессивных сред или электричества. Ну и не забываем об эстетике: белое покрытие трубы выглядит красиво.

4. Мягкая труба в полиэтилене

Нержавеющая гофрированная труба для газа

В основном мягкую гофронержавейку в полиэтилене используют в газовых хозяйствах. Для отличия покрытие этой трубы имеет жёлтый цвет.

Давление в трубах газоснабжения бытовых потребителей, предприятий общественного питания, небольших отопительных котельных невысокое - до 5 атм. Нет риска, что гофрированную трубу поведёт. Поэтому вполне оправданно применять мягкую трубу, но обязательно в оплетке жёлтого цвета, чтобы не перепутать газовую трубу с водопроводной. Помните, что фитинги в газовых трубах обязательно должны быть с диэлектрическими кольцами.

Фитинг для газа с диэлектрическими кольцами в разборе

Гофрированная нержавеющая труба очень проста в монтаже и удобна в эксплуатации, но для того чтобы трубопровод служил вам долго, грамотно выбирайте и применяйте трубу.

Ролики по правильному монтажу трубы вы найдёте в разделе Видео, а также на нашем YouTube канале

Позвоните нам или закажите обратный звонок
Отдел услуг
+7 (7232) 700-111
+7 (776) 620-12-12
+7 (707) 620-12-12

Отдел продаж
+7 (7232) 26-61-82
+7 (771) 485-07-90
+7 (747) 561-88-20

Пн.- Пт. 8:00-18:00,
Сб.-Вс. 8:00-17:00
* Все поля обязательны для заполнения
Отправить